«Ақмола  облысы білім басқармасының Атбасар ауданы бойынша білім бөлімі Садовый ауылының негізгі орта мектебі» коммуналдық   мемлекеттік мекемесінің
Коммунальное государственное учреждение «Основная средняя школа села Садовое отдела образования по Атбасарскому району управления образования Акмолинской области»

Ұйымдар тізімі

Смотреть все>>>

Учитель - какое это слово!

10.04.2017

Учитель работает над самой ответственной

задачей - он формирует человека.

М. И. Калинин

Учитель.… Когда произносишь это слово, всегда охватывает какое-то волнение. Вроде бы ничего особенного и нет в этом слове. Самое обычное название профессии человека. Но когда произносишь это слово, то не просто название профессии встаёт перед глазами, а конкретный человек этой профессии, с которым свела тебя жизнь. Добрый или не очень, чуткий или равнодушный, любящий свою профессию,

детей или нет… Вот почему и охватывает волнение всякий раз, когда речь идет об учителе. Учитель не просто даёт знания по тому или иному предмету, но и оставляет след в душе каждого человека: ведь именно он помогает сформироваться этой душе. Эти строки характеризуют Сиденко Веру Михайловну - ветерана педагогического труда.

Вера Михайловна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя…

Сиденко Вера Михайловна родилась первого апреля 1947 года в селе Третьяковка Атбасарского района. Школьные года прошли в Адырской восьмилетней школе  и в г. Атбасаре СШ №94 (ныне СШ№2). По окончании учебы в школе поступила в Целиноградский  пединститут им. С. Сейфуллина на заочное

отделение  - физико –математического факультета.  И была направлена в село Садовое учителем математики в 1965 году. В 1984 году была назначена завучем. В этом же году прошла 3-х месячные курсы факультета повышения квалификации директоров при Кустанайском педагогическом институте им. 50-летия СССР. В 1985 году была назначена  директором Садовой СШ  и проработала  до 1991 года.  Именно Вера Михайловна стояла у истоков открытия новой школы в селе.  Это было знаменательное событие в жизни педагогического коллектива и всего села. Новая просторная  школа  на начало учебного года распахнула двери для 320 ребят. Много сил и энергии было отдано ею для такого колоссального события.

У Веры Михайловны  имеется несколько наград и благодарственных писем районного масштаба, одна награда областного значения. Награждена медалью «Ветеран труда».  В 2005 году она  ушла на заслуженный отдых. В школе проработала 40 лет.

Параллельно с работой она успевала и дома, являясь хранительницей    семейного очага.  Надежной опорой и тылом для нее был супруг Сиденко Иван Иванович. Она подарила жизнь трем дочерям и единственному сыну.

Творческий образ  мамы  - учителя послужил примером  для ее детей. Старшая дочь   - Татьяна Ивановна работала организатором, учителем математики, психологом в Садовой СШ с 1986 -1994 гг..  В данный момент проживает в Германии, где продолжает свое любимое дело, работает социальным педагогом-психологом. Средняя дочь - Надежда Ивановна работала в Садовой СШ старшим воспитателем, библиотекарем. В данный момент проживает в России г. Надинск, где продолжает работать в сфере образования.

В первый апрельский день Вера Михайловна отметила 70-летний юбилей. Мы поздравляем ее с таким знаменательным событием.

Ваш труд не опишешь словами,

Ваш вклад в наши души бесценный